Biblioguides Brébeuf: Mes ressources en arts, lettres et communication: Images et films

Comment trouver des films à la bibliothèque?

La bibliothèque collégiale possède une collection de près de 4000 films ou documentaires que tu peux emprunter (DVD, Blu-ray, etc.). Des abonnements à des bases de données de films en ligne sont aussi disponibles.

1. Cherche dans le catalogue Koha à l'aide de mots clés

2. Affine ta recherche en sélectionnant seulement des documents audiovisuels, comme des DVD ou des vidéos en ligne:

3. Pour emprunter un DVD ou un Blu-ray, note la cote du document que tu peux ensuite aller demander au comptoir du prêt de la bibliothèque collégiale

Films, émissions de télévision et documentaires

Ces bases de données te permettent de faire des recherches par mots-clés pour trouver un document sur ton sujet, d'explorer par thématiques.

Films de fiction

Audio Ciné Films (ACF) Ce lien ouvre dans une nouvelle fenêtre
Base de données fournissant l'accès à plus de 800 films et documentaires provenant de grands producteurs, tels que Columbia Pictures, Walt Disney Pictures, Pixar, Touchstone Pictures, MGM Studios, Universal Pictures, Dreamworks, etc. Les films peuvent être visionnés en continu à des fins pédagogiques, en classe, au Collège ou à distance.
Ressources en français et en anglais.
***AVIS IMPORTANT*** Pour pouvoir utiliser ACF, Google Chrome est le navigateur à privilégier. Firefox est également une option. Veuillez noter que les produits Apple ne fonctionnent pas tous avec ACF.
ONF Ce lien ouvre dans une nouvelle fenêtre
Base de données de plus de 3000 productions cinématographiques : animations, documentaires, films expérimentaux, fictions et œuvres interactives. Les films peuvent être visionnés en continu à des fins pédagogiques, en classe, au Collège ou à distance.
Contenu et interface en français et en anglais.
Pour chercher des documents en anglais, sélectionne "English" dans la rubrique "Langues"
Criterion sur demande Ce lien ouvre dans une nouvelle fenêtre
Base de données fournissant l'accès à près de 3000 films et documentaires provenant de grands producteurs, tels que 20th Century Fox, Warner Bros, etc. Les films peuvent être visionnés en continu à des fins pédagogiques, en classe, au Collège ou à distance.

***AVIS IMPORTANT***

Pour pouvoir utiliser Criterion sur demande, Google Chrome est le navigateur à privilégier. Veuillez noter que le plugin Microsoft silverlight est nécessaire pour visionner et diffuser des films à l'aide de cette base de données et que pour cette raison, Criterion ne peut fonctionner sur des IPAD datant de 2019 ou moins.
Ressources en français et en anglais.

Documentaires, reportages et émissions de télévision

Academic Video Online Ce lien ouvre dans une nouvelle fenêtre
Base de données fournissant l'accès à près 63 000 films et documentaires provenant de différents producteurs, tels que BBC, CBS, PBS, A+E Networks, Sony Pictures Classics, Milestone films, Bloomberg, ONF, etc.
Les films peuvent être visionnés en continu à des fins pédagogiques, en classe, au Collège ou à distance. Contenu principalement en anglais.
Curio.ca Ce lien ouvre dans une nouvelle fenêtre
Base de données de plus de 3 000 émissions et ressources provenant des archives de Radio-Canada et de la CBC. Contient des documentaires télévisuels et radiophoniques, des reportages, des documents d’archives, des séquences génériques, etc. Les films peuvent être visionnés en continu à des fins pédagogiques, en classe, au Collège ou à distance.
Contenu et interface en français et en anglais

Images libres de droit pour utilisation à des fins pédagogiques | Ressources de la bibliothèque

Britannica Image Quest Ce lien ouvre dans une nouvelle fenêtre
Banque de millions d'images libérées de leurs droits pour un usage pédagogique. Contenu et interface en anglais.

Banques d'images libres de droit - Sur le web

Monde en images Collection entièrement libre de droits pouvant être utilisés à des fins éducatives et non commerciales.
Wikimedia Commons Médiathèque multilingue de contenus (images, sons et vidéos) publiés sous licence libre. Tout un chacun peut librement et gratuitement copier, réutiliser, modifier les fichiers disponibles ici, pourvu que les conditions indiquées par l’auteur soient respectées ; il s’agit généralement de créditer l’auteur.
Pexels Très grand choix de photos libres de droit de haute qualité.
Openverse (anciennement CC Search) Moteur de recherche qui permet, entre autres, de trouver des images selon les licences d'utilisation de Creative Commons
Pixabay Grand choix de photos et d’illustrations libres de droit de haute qualité.
Unsplash Photos professionnelles libres de droit. La quantité est limitée, mais les photos sont de haute qualité.

Images sur le web

Moteurs de recherche d'images sur le web

Pour chercher des images libres de droits

Google Images
Utilisez les outils de Google Images pour choisir les licences d'utilisation qui vous conviennent.

Bing Images
Utilisez les filtres de Bing Images pour choisir les licences d'utilisation qui vous conviennent.

Images, cartes et plans | Bibliothèque et Archives nationales du Québec

Patrimoine québécois | BAnQ numérique
Sous "Patrimoine québécois", choisir par exemple dans la section des Sélections, les collections d'images ou de cartes et plans.

Musée McCord | Collections en ligne

Musée McCord | Collections en ligne

Livres de photographies

Cherchez dans le catalogue KOHA par collection :

- Collection "Aux limites de la mémoire"

Vivre Montréal, 1920-1969
Aventures aériennes, 1910-1960
À la mode de chez nous, 1860-1980
Les années pieuses, 1860-1970
Quartiers ouvriers d'autrefois, 1850-1950
Au rythme du train 1859-1970
... et plus encore!

- Collection "The Hulton Getty Picture Collection"

1930s
1940s
1950s
1960s
1970s

- Très tendance : la mode de 1900 à 1999

Mes ressources en arts, lettres et communication: Images et films